Воспитание детей в системе образования, в семье и в обществе в целом - это одно из направлений работы нашего Центра. Большое, даже, можно сказать - необъятное, интересное, важное и нужное сегодня еще больше и острее, чем 20-25 лет назад.
Так как большинство педагогов, котрые развивают это направление в ЦПРК, относят себя к школе Людмилы Ивановны Новиковой, то и придерживаться мы будем идеям гумманистического воспитания.
Тезисы о воспитании и воспитательной системе
(по работам Л.И. Новиковой)1
* Воспитание – управление процессом развития личности подрастающего человека через включение его в сложившуюся культуру, социальные отношения и процесс самореализации (Х.Й.Лийметс).
* Воспитание следует рассматривать как единство организованного и спонтанного.
* Школа, – как правило, – не только образовательное учреждение, но и учреждение воспитывающее, <…> правда, при некоторых условиях. И важнейшие из них: наличие в школе гуманистической воспитательной системы, педагогов-гуманистов, директора – лидера в детской среде, гибкого, недирективного стиля управления школой со стороны [органов народного образования] (управления образованием).
* Воспитательная система школы функционирует и развивается в рамках школы (образовательной организации) как [образовательного учреждения]. <…> Сама школа, ее профиль, материальная база, состав педагогов, состав детей определяют контуры воспитательной системы, ее структуру, особенность составляющих ее компонентов, своеобразие и связь между ними. <…> Школа – система линейная, более жесткая, со сложившимся, заданным сверху, ставшим классическим, идущим от кибернетики стилем управления. Воспитательная система школы – система нелинейная, неравновесная, в значительной степени самоорганизующаяся, к тому же изначально открытая; она выходит за рамки школы, включая в свою структуру и освоенную педагогами и детьми среду. В структуру школы как образовательного учреждения входят учащиеся, учителя, классные руководители и другие ее работники в соответствии со штатным расписанием. Входят в нее и различного рода организационные структуры, такие, как классы, кружки, секции, методические объединения, кафедры и т.д. В воспитательной системе школы мы имеем дело с детьми и взрослыми как личностями, с их общностями, которые складываются в рамках школьного коллектива. Значительная часть воспитательных задач реализуется в процессе обучения. Вместе с тем многое в процессе обучения, если не прямо, то косвенно работает на личностное развитие ребят, на повышение их внутренней культуры, расширение кругозора, формирование отношения к окружающему миру. Многое, но не все и не всегда. Цель любой воспитательной системы школы – используя воспитательные возможности учебного процесса и дополняя его, расширить представления ребят об окружающем их мире, помочь им через свой собственный опыт выработать позитивное отношение к общечеловеческим ценностям, стремление пропагандировать и сохранять их, познать себя и реализовывать свой личностный потенциал.
* Тем не менее должны, по-видимому, существовать такие параметры воспитанности, ориентируясь на которые каждая современная школа могла бы строить собственную модель. Основными такими параметрами личностного развития ребенка в настоящее время можно считать ориентацию его на общечеловеческие ценности, интеллигентность, креативность, адаптивность, чувство собственного достоинства, независимость в суждениях и ответственность в поступках, «самостроительство».
* личность не только ученика, но и учителя находится под воздействием воспитательной системы школы, а ученик выступает в качестве не только ее цели, но и субъекта ее становления и развития.
* ребенок – цель любой воспитательной системы гуманистического типа, иначе она не была бы гуманистической. Но это значит, что личность ребенка является и результатом ее функционирования, и показателем эффективности.
* Сам же ребенок в рамках воспитательной системы реализует функции и объекта, и субъекта воспитания.
* показателем эффективности системы является тот воспитательный потенциал педагогов, который сложился в процессе предшествующего развития и является залогом успешности ее последующего развития.
* Авторские системы – явление не столь уж частое. Во многих случаях в педагогической печати речь шла и сейчас еще идет не о них, а об административных системах, то есть системах, задаваемых сверху, создаваемых в массовом опыте на основе спущенных сверху директивных указаний (приказов, циркуляров, распоряжений, рекомендаций).
* Любая воспитательная система является единством не только общего и особенного, но и единичного – того специфического, что свойственно конкретному учреждению с данным составом педагогов и школьников, присуще окружающей его среде.
* Среди понятий – таких, как «педагогическая система», «дидактическая система», «система воспитательной работы», – воспитательная система занимает особое место. Это наиболее широкое понятие, которое включает три предыдущих в качестве своих компонентов.
* Воспитательная система <…>не сводится к системе педагогической. С одной стороны, это – система психолого-педагогическая, с другой – социально-педагогическая, и влияет она на школьников не только как педагогический фактор (через учителей, уроки, учебники, домашние задания, классные часы), но и как фактор социальный (через включенность в окружающую среду, через те отношения, которые складываются между детьми, педагогами, родителями, шефами; через психологический климат в коллективе, позволяющий объединять детей и взрослых в рамках данного заведения). Педагогическая система, таким образом, – более узкое понятие, чем воспитательная система, но она костяк воспитательной системы, ее остов.
* Под системой же воспитательной работы <…> систему взаимосвязанных воспитательных мероприятий (дел, акций), приводящих к поставленной цели. В лучшем случае это подсистема в общей воспитательной системе школы, в худшем – набор мероприятий, проводимых «для галочки», нередко под давлением извне. При многообразии заданий сверху и стремлении обеспечить их выполнение педагоги идут либо на сокращение мероприятий, либо на введение «особых приемов», якобы обеспечивающих решение самых сложных задач. «Комплексный подход», «погружение», «уплотненный опрос», «день самоуправления», «опорные сигналы» – все это лишь приемы,
имеющие право на существование, но в контексте такого более широкого понятия, как «воспитательная система».
* В педагогике давно уже получило признание понятие «дидактическая система». Как правило, дидактическую систему школы характеризуют через цели в сфере образования, содержание образования, процесс, методы и формы его организации. Естественно, что в процессе образования реализуются и воспитательные цели под влиянием содержания усваиваемого материала, форм и методов включения школьников в образовательный процесс. Другими словами, дидактическая система, если ее рассматривать с позиций воспитания, является подсистемой воспитательной системы.
* Воспитательная система школы имеет сложную структуру. Ее компоненты: цели, выраженные в исходной концепции (то есть совокупности идей, для реализации которых она создается); деятельность, обеспечивающая реализацию целей; субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъект в некую общность; среда системы, освоенная субъектом, и управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.
* В самом общем виде в процессе создания и развития системы должен решаться ряд задач. Во-первых, это формирование у детей целостной картины мира – целостной и научно обоснованной. <…> Вторая, не менее важная задача, – формирование гражданского самосознания, самосознания гражданина, ответственного за судьбу Родины. Третья задача – приобщение детей к общечеловеческим ценностям, формирование у них адекватного этим ценностям поведения. Четвертая – развитие у подрастающего человека креативности, творческого начала как черты личности. И пятая – формирование самосознания, осознания собственного «Я», помощь ребенку в самореализации.
* Субъект гуманистической воспитательной системы – это не только педагоги, но и сами дети <…>. Важнейшим условием ее эффективности является объединение детей и взрослых в коллектив – ядро гуманистической воспитательной системы школы.
* Не всякая совместная деятельность является системообразующей. Она должна быть творческой и личностно значимой.
* Отношения – предмет особой заботы педагогов.
* главный критерий эффективности гуманистической воспитательной системы – развитие личности ребенка. <…> воспитательная система любого уровня – не самоцель. Главное – личность развивающегося человека, включенного в эту систему. А это значит, что управлять надо и процессом взаимодействия системы и личности, процессом их взаимного влияния. Этот «личностный» аспект управления требует поиска путей оптимального включения личности (причем каждой – и ребенка,
и педагога) в процессы целеполагания, совместной творческой деятельности, совершенствования межличностных и групповых отношений, возникающих в коллективе, создания ситуаций, побуждающих каждого (ребенка и взрослого) к рефлексии, самопознанию, самореализации.
* управление любой воспитательной системой можно рассматривать как трехаспектный процесс: управление процессом ее развития как целостной системы, управление, нацеленное на создание и укрепление этой целостности, и управление корректирующее (весьма условное название), направленное на включение каждого ребенка и взрослого в систему коллективных дел и отношений в наиболее для него благоприятной позиции.
* Эффективность подобного управления во многом зависит от реализации таких сложившихся в педагогике подходов, как личностный, деятельностный, дифференцированный, средовой.
* Педагогика – наука о мере. И надо быть очень тонким педагогом, чтобы уловить эту меру, управляя процессом воспитания. И, видимо, задача педагогов – выявить ее, чтобы эффективно реализовать в процессе управления воспитательной системой.
* Воспитательная система – не застывший, а постоянно развивающийся феномен. Появляются и исчезают различные идеи, представления, устойчивые способы взаимодействия, те или иные виды деятельности, организационные структуры; усложняется и упорядочивается жизнедеятельность коллектива или, наоборот, увеличивается дезорганизация – все эти явления характеризуют процесс развития воспитательной системы.
* существует множество путей развития воспитательной системы. <…> …источники развития системы находятся не только и не столько вне системы, сколько внутри ее. <…>Можно, условно говоря, считать, что система хороша до тех пор, пока ее еще нет, то есть пока она является недостигнутой, перспективной целью, и она же становится недостаточно хорошей, когда складывается окончательно. В воспитательной системе, которая находится в процессе становления, обычно хорошо себя чувствуют люди творческие, нестандартные, поскольку они ощущают себя в большей мере субъектами, нежели элементами системы.
* Первый этап развития воспитательной системы – этап становления. <…> После этапа становления следует второй этап – более или менее стабильного развития воспитательной системы, который обычно наступает через пять-шесть лет после начала ее создания. <…> Третий этап, завершающий. Система окончательно оформляется: каждый компонент занимает свое место, системные связи крепнут, жизнь школы упорядочивается, воспитательная система работает в заданном режиме. <…> В управление системой включается все большее количество активных участников – детей. Административно-приказные формы почти исчезают из арсенала руководства школой. Резко возрастает интенсивность самоуправления и саморегуляции. <…> возникает необходимость говорить о четвертом этапе – обновлении и перестройке системы, а это может приобретать характер кризиса. <…>Четвертый этап может закончиться и смертью системы, когда после кризиса не следует нового витка развития, а происходит распад системообразующих связей. Смерть системы нередко связана с уходом из школы ее автора.
* Системный подход – это, прежде всего, способ мышления исследователя, помогающий изучать или строить объект как систему взаимосвязанных элементов, органично включенную в окружающую среду.
Тезисы о системном подходе в воспитании (по работам Л.И. Новиковой)2
* При осуществлении системного подхода к объекту необходимо: изучить внутреннюю структуру объекта, отдельные его элементы и связи между ними, характер взаимодействия; выявить внутренние противоречия, которые свойственны объекту и которые определяют процесс его развития; составить его интеграционные характеристики; осуществить анализ внешних связей объекта с окружающей его средой, с ее компонентами; рассмотреть объект в рамках более широких систем, в которые данный объект входит как элемент; изучить его поведение в этих системах; исследовать особенности зарождения объекта как системы, современное его состояние, тенденции к изменению.
* не разрозненные мероприятия, а лишь целостная, серьезно продуманная система многосторонних воздействий может обеспечить необходимый воспитательный эффект
* Школьная система воспитания строится на основе государственной системы и в тесном взаимодействии с системой региональной. Особенности школы как воспитательной системы заключаются в ее целенаправленном воздействии на определенный контингент детей в течение всего времени обучения (с первого по выпускной класс). Кроме того, школьная система позволяет интегрировать знания и навыки, приобретаемые детьми из различных внешних источников – внешкольных учреждений, окружающей среды и т. п. В силу этого воспитательная система школы является важнейшим звеном государственной воспитательной системы.
* Коллектив школы – ядро школьной воспитательной системы. <…>Школьный коллектив как система представляет собой органическое единство двух подсистем – коллективов ученического и педагогического.
* Управление воспитательной системой – сложный и многоаспектный процесс. Он состоит из двух взаимосвязанных процессов: получения
информации о системе (ее состояние, влияющие на нее факторы и т. д.) и воздействия на нее.
* Управление любой воспитательной системой осуществляется на трех уровнях: социально-педагогическом; организационно-педагогическом; психолого-педагогическом.
* Социально-педагогический уровень управления связан с определением целей воспитания, созданием условий для нормального развития систем, с контролем за их функционированием. Он осуществляется силами специальных общественных институтов, в первую очередь органов [народного] образования.
* Организационно-педагогический уровень управления связан с организацией жизнедеятельности детей. Субъектом управления на данном уровне являются коллективы воспитателей и органы детского самоуправления.
* Психолого-педагогический уровень управления связан с развитием и корректировкой отношений в детской среде. Деятельность на этом уровне реализуется в основном педагогами-воспитателями, вступающими в непосредственные контакты с детьми.
* Воспитательная система школы <…> включает блоки целеполагания, систе-мообразующей деятельности, совокупного субъекта воспитания (педагогов, детей, причастных к школе родителей), систему регулируемых отношений, возникающих между ними в процессе совместной деятельности и общения, часть окружающей школу среды, целенаправленно используемой в рамках воспитательной системы школы, и управление «изнутри», осуществляемое педагогами и детьми (самоуправление).
* Воспитательные системы <…> не статичны: в развитии каждой из них существует прошлое, настоящее и будущее. Сопоставление их и дает возможность охарактеризовать воспитательную систему школы как определенную педагогическую категорию, выявить основные закономерности ее развития, охарактеризовать основные аспекты управ-ления этим процессом.
* Воспитательные системы – отнюдь не упорядоченные, не стабильные системы. Им свойственна неравновесность, самоорганизация.
* Воспитательные системы – системы открытые, зависящие в своем развитии от окружения школы, его социального, этнического, культурного, природного характера. Это обстоятельство предполагает изучение среды, ее воспитательного потенциала, возможностей его повышения.
* Воспитательная система школы и ее дидактическая система взаимосвязаны и взаимообусловлены.
* Воспитательная система – не самоцель: она создается и совершенствуется ради личностного развития школьников, эффективность ее зависит от усилий как педагогов, так и самих школьников.
* Ядром любой воспитательной системы школы является дифференцированное единство разнотипных коллективов. Школьный
коллектив — это общность детей и взрослых, для обозначения которой используются в разных случаях понятия общины, коллектива семейного типа, единой команды и т. п.
* Воспитательных систем существует много, и разнообразие их продолжает расти, ибо оно обусловлено увеличением типов различных образовательных учреждений, развитием творчества в сфере воспитания у школьных педагогов, подключением самих школьников и их родителей к организации жизнедеятельности школьных ученических коллективов.
* помимо гуманистических воспитательных систем школ в нашем обществе существуют и функционируют и системы авторитарного типа…
* воспитательную систему школы следовало бы <…> рассмотреть через призму отношений…
Тезисы об организации образа жизни учащихся как условия развития и формирования личности ребёнка в воспитательной системе школы, строящей свою работу в логике средового подхода3
1. Первоначально определяется педагогическая цель. Для того чтобы сформулировать цель на уровне личности ребенка, целесообразно выявить, что необходимо ребенку (в классе, школе, кружке и др.) иметь для того, чтобы произошли изменения в характеристиках его личности, а также определить, что школьнику для этого требуется уметь.
2. Исходя из цели, проектируется требуемый для получения желаемого результата образ жизни учащихся. В связи с этим важно:
а). определить способы «бытия в со-бытии», обусловливающие, по мнению педагогов школы и экспертов по этой проблеме, обретение требуемых качеств и ведущих к изменениям в характеристиках личности и т.п. Необходимо расшифровывать способы в соответствии с передаваемой ими информацией (раскрыть лингвистический потенциал используемых слов педагогами конкретной школы);
б) обозначить в каких занятиях наиболее оптимально могут проявиться отобранные способы. Желательно выстроить систему занятий.
3. Провести диагностику наличного образа жизни учащихся по определенным параметрам и оценить его педагогический потенциал (для представления диагностики особую ценность представляют описательные возможности образа жизни как «способа бытия в со-бытии», обнаруживаемые в словах с морфемой «со-»).
4. Оценить среду, в которой будет происходить корректировка образа жизни, по параметрам возможного, вероятного и действительного, используя методики средовой диагностики. Если среда препятствует достижению цели, а образ жизни, который ведут дети, противоречит желаемому результату, то педагог не сможет сформировать или обеспечить развитие должных качеств личности ребенка.
5. Выстроить средообразовательную практику с учетом педагогической роли образа жизни учащихся.
В процессе организации образа жизни учащихся важно также учитывать возрастные индивидуальные особенности детей, индетерминирующие ход их жизни и специфику функционирования образа жизни.
X